【訊息報導】經濟部助傳薪火 照亮接班傳承之路 -「第四屆家族企業傳承培訓班」協助接班人攬全局、定策略

2017/05/15

傳承知識文章

為協助臺灣中小企業及早因應世代交棒問題,經濟部中小企業處於今(106)年6、7月間假臺中與臺北辦理「第四屆家族企業傳承培訓班」,邀請正面臨接班議題之家族企業的「繼承者們」,共同參與及擬訂傳承接班方針,並提升接班人營運企業實力,即日起開放報名,歡迎家族企業接班人踴躍參與。

中小企業在臺灣經濟發展過程中,對國家經濟與社會安定扮演舉足輕重角色,更對厚植我國經濟發展深具影響力。我國中小企業現逾138萬家,其中又以家族企業占比最多,企業歷經長期發展成熟茁壯後,隨即而來是接班與轉型問題,依據經濟部《2016中小企業白皮書》所載,雇主年齡達50歲以上占51.8%,而研究機構調查僅9%企業有建妥完善傳承計劃,顯示我國中小企業在傳承規劃上並不周延,「明確接班機制的擬定」將成為企業是否永續經營之關鍵。為協助我國中小企業經營者順利交棒,以系統化、且具策略思維的方式培育接班人,並提供更多業界先進經驗傳承、與商機交流的機會,經濟部中小企業處特別推出廣受好評的「家族企業傳承培訓班」,今年度亦將持續辦理。

今年度課程將以「多元化專業經營課程」為核心,課程包括接班組織布局、商業模式創新、財務經營、團隊領導及企業策略投資等,並邀請產、學界知名人士,包括資誠聯合會計師事務所張明輝所長、臺灣併購與私募股權協會黃日燦理事長等,均為相關議題上首屈一指的專業講師。此外,將安排參訪標竿企業行程,並邀請企業接班人以自身的經驗,與學員分享企業傳承及轉型過程,豐富且多元的課程,將可為學員奠定未來接班的基礎。課程後更協助參與學員建立交流平台,持續建立商機、人脈鏈結,歷年已促成多種型態之合作,並形成包含經營實務、商機交流、企業轉型升級等元素的正向學習圈。

106年度「第四屆家族企業傳承培訓班-中部班、北部班」已開放報名,歡迎企業踴躍報名參加。更多課程資訊請至活動網站(http://www.smeleadership.org.tw)查詢,或洽詢服務專線(02)2366-0812 分機 134 戴先生。


「家族企業傳承培訓班」好評連連,第四屆課程即日起開放報名。

傳承知識文章
報導
分享