【訊息報導】中小企業經營領袖班連辦16屆 為中小企業提供豐厚養分

2017/11/22

相關資訊

記者蔡淑芬/台北報導

   「中小企業經營領袖研究班」已連續辦理16屆,至今已有逾1900位中小企業領導人參與課程,課程內容深獲學員好評,且透過經濟部中小企業處的媒合與協助,領袖班更成為中小企業商機鏈結平台,為台灣中小企業的發展茁壯,提供豐厚養分。
 

5b72bed3-204b-4e05-a684-eee0ab22a619.jpg
 圖說:第十六屆「中小企業經營領袖研究班」結訓,200多位學員收穫滿滿。
 

傳遞數位經濟、循環經濟與體驗經濟三大驅動力

    經濟部中小企業處主任祕書林志成表示,中小企業是台灣重要的經濟支柱,因此政府非常重視中小企業發展,並針對當前產業趨勢,提出「數位經濟、循環經濟與體驗經濟」的企業三大成長驅動力;規劃的課程也強調「在地、國際與未來」三大基礎的連結,期能發揮領頭羊作用,帶動中小企業穩健發展。

     談及領袖班16年來的變化,林志成指出,過去參加領袖班的學員,多屬於規模較大、較成熟的企業領導人,但近年政府扶植新創、年輕人創業蔚為風潮,加上企業開始規劃二代接班,因此可以發現有越來越多的微型企業,或者是年輕的企業第二代參加領袖班。因此領袖班也隨趨勢調整課程,相信更能貼近實務界,符合企業的需求。

     中小企業總會表示,近年產業變化的速度,是過去的好幾倍,因此在課程規劃上絕對不可能一體適用,每年都會滾動修正。而之所以刻意安排在郊區,且要求學員5天課程必須外宿,主要是希望讓學員能夠建立革命情感,未來可以有更緊密的情感連結,且透過5天的朝夕相處,學員不會在下課後隨即鳥獸散,因此培養的深厚交情,讓他們能夠在課後快速啟動合作洽商。事實也證明,學員對此安排高度肯定,甚至認為5天的課程太短。

    除了5天的集訓課程外,還有為期2天的「中小企業經營領袖研討會」,除邀請知名上市櫃公司企業家進行專題演講外,更會請過去參加過課程的「學長姐」分享上課心得,以及將課堂所學實際應用在企業經營上的成效。 2a672ba9-03e7-4fca-950c-ae1f96a49e4d.jpg

 圖說:「中小企業經營領袖研究班」歷屆學長也特別出席今年領袖班結訓課程,藉由傳承學習,攜手合作。

洄瀾窩青年旅舍葉集偉:領袖班課程緊扣時代脈動 啟發創新思維

    曾參加第15屆領袖班的洄瀾窩青年旅舍股份有限公司董事長葉集偉表示,他身處工業較不發達的花蓮,旅遊業是當地的經濟命脈,但以往的思維是將當地旅遊業結合起來打團體戰,卻未思考過「跨界」的可能性,導致面對環境改變時,大家都哀鴻遍野。

     不過,在葉集偉參加領袖班後,一切有了改變。「領袖班讓我可以接觸完全不同領域的企業家,他們帶來很多新的概念,且領袖班的課程也緊扣時代脈動,不是制式化的上課方式,給我很多啟發。」因此課程結束後回到花蓮,他便開始調整經營策略,從原本接待團客為主,轉向國際背包客與自由行旅客;強化深度旅遊並結合城市行銷,用他所具備的教育訓練專業,將洄瀾窩打造成「加值型」的旅遊服務業。

     葉集偉說,洄瀾窩轉向經營深度旅遊,是為了強化在地體驗,因此他們的房間已不再提供第四台,希望讓旅客不要只窩在房間內;且洄瀾窩採用友善生態系經營方式,裝潢上大量使用回收舊料,都與這次課程主題的體驗經濟、循環經濟不謀而合。而為吸引國際背包客,洄瀾窩更強化網站的使用介面,「這也是數位經濟的一環」。

 fdcdad46-67b8-4796-a64a-3d18851b1a7f.jpg

圖說:洄瀾窩青年旅舍董事長葉集偉認為參加領袖班讓他擁有不同視野。

     葉集偉積極調整經營策略,確實獲得顯著成效。近年陸客來台人數雖大減,但洄瀾窩的營運不僅未受影響,反而持續成長。「我們的客單價雖然變低,但由於轉作深度旅遊,旅客停留天數拉長,因此仍能維持營收」。

    此外,由於洄瀾窩以背包客為主,房間床位可以放更多以增進坪效,「我們一張床位的價格不高,但整體房間收入並不輸給星級飯店」。他表示,循環經濟另一個重要概念,就是如何讓成本創造出更多利潤,這也是他參加領袖班後的啟發。

 華人投資開發劉昌奇:隨政府赴日觀摩 媒合台日合作

    領袖班不只帶來創新思維,更成為中小企業走向國際的最佳跳板。第14屆領袖班學員、華人投資開發股份有限公司董事長劉昌奇,去年獲選參與海外研修,隨現任國策顧問何美玥赴日參訪,過程中拜訪許多友善台灣的國會議員,以及退休的財經官員,更前往日本企業觀摩,「我對日本嚴謹的企業文化、以及對製程品質的要求印象深刻。」參訪過程中,他更促成了台、日企業的合作。

    劉昌奇說,在那次企業參訪中,有一家企業研發出可阻絕PM2.5的紗網,令他眼睛為之一亮,「台灣深受霾害影響,民眾越來越有健康意識,若能引進台灣,相信商機可期。」因此雙方一拍即合,對方並隨即問他是否有意投資。他雖因經營考量並未直接投資,但立即接洽在台經營鋁門窗業的友人,並拿下代理權,今年7月首度引進台灣,目前已逐漸打開知名度。

   「若非有這次的海外研修,就不會有這次的商機促成。」劉昌奇說,6天5夜的海外研修課程,對他而言是難得的機會,「因為這是經濟部篩選出來、最優秀的菁英團隊。」雖然他時常帶公司員工到海外參訪,但那只是「公司隊」。而伴隨經濟部團隊參訪,感覺就像是「台灣隊」代表,層次完全不同;且不僅是異業交流,向其他國家的優秀企業取經,更創造國際交流,有助拓展國際觀,因此他非常鼓勵學員參與海外研修班的遴選,「參加領袖班,你就有機會拿到這張門票」。

振紳洋行實業李陳昇藉領袖班連結學員成立「集賢家族」

    除擴展海外商機,領袖班還能成為凝聚中小企業向心力的重要平台。第15屆領袖班學員、振紳洋行實業股份有限公司董事長李陳昇,有感於課程結束後,學員缺乏可以持續互動的管道,因而號召成立「集賢家族」,將領袖班學員集結在一起,希望透過互助機制「集思廣益」,協助不同領域的中小企業「截長補短」。

     李陳昇說,中小企業領導人往往事必躬親,因此練就「十項全能」的本領,但個人能力有限,不像大企業有專業分工。相較之下,台灣中小企業的營運可說是舉步維艱。集賢家族成立的目的,就是希望在領袖班課程結束後,能提供一個凝聚向心力的平台,讓同學持續交流互動,勇於提出企業經營困難點,再由同儕協助找出解決方案,「這絕對比個別單打獨鬥更具效益」。

原文連結:https://m.ctee.com.tw/industrynews/2/41584

相關資訊
報導