【訊息報導】中小企業經營領袖班 創業家搖籃

2017/11/22

相關資訊

大順益鋼鐵公司負責人楊詠智。圖/蔡淑芬


友嘉實業董事朱姵穎。圖/中小企業總會提供


晏邦電機副總經理王秋婉。圖/蔡淑芬

中小企業經營領袖班已連續舉辦16屆,超過1,900位中小企業領導人參加過此課程,經濟部中小企業處主任祕書林志成指出,政府舉辦領袖班的目的,除了傳遞創新思維外,也希望藉由一起學習、一起成長的共同經驗,連結彼此商機,並在創業經營的道路上當彼此的支柱。

在創新思維方面,林志成也指出,政府近期提出企業成長的三項驅動力,分別為數位經濟、循環經濟、體驗經濟,企業可以利用數位經濟帶動新的生產力;循環經濟帶動技術創新力;體驗經濟融合有設計含量的軟實力。

林志成說明,政府也正著手改造創育產業的生態系,如在空軍總部建置社會創新實驗中心;在林口世大運選手村打造國際型創業聚落來支持產業創新,在法令配套上也推動產業籌資機制、創新法規的沙盒機制。同時,積極強調數位、寬頻運用及行動支付創新運用,以因應消費行為改變。

關郊區5天 激盪出創新思維

「中小企業經營領袖班」16年來隨著產業變化,課程設計也逐年調整及修正,因此,受到中小企業領袖的認同與推薦,這一屆學員,晏邦電機副總經理王秋婉就把這課程推薦給台中大里工業區二代卓越會幹部,除了自己外,九位幹部就有四位參加。

王秋婉回想當初有勇氣報名「中小企業經營領袖班」兩階段共七天四夜類似集中營的課程是受到師資吸引,她不否認,一開始對將被關在山上五天感到擔憂,然而,她轉念一想,主辦單位這樣安排一定有其道理,就報名參加了。

果不其然,她對課程中學員間彼此激盪、對話,共同完成任務的安排,感受很深,也收獲很大。

拓展人脈 促進商機合作

也是這一屆「中小企業經營領袖班」學員的朱姵穎,在今年某一天早上收到父親一則訊息,這則訊息是父親隨手拍下報紙廣告的照片,父親並沒有在訊息上告知任何隻字片語。朱姵穎猜測父親應該是要叫她去參加廣告上宣傳的課程吧,果然,到了夜晚,父親有空跟她通上電話,證實她的猜測無誤,在父親推薦下,朱姵穎拋家棄子參加了這一屆領袖班,而這位父親即全球工具機大廠友嘉集團創辦人朱志洋,顯然,「中小企業經營領袖班」的品牌已經獲這位成功企業家認可。

大順益鋼鐵公司負責人楊詠智也是在其供應鏈客戶推薦之下報名參加這屆中小企業經營領袖班,不過,因為參加領袖班要一次離家5天,所以家人並不支持,他是鬧家庭革命才如願參加。

中小企業處觀察,參加領袖班的中小企業領導人除在經營觀念上的學習外,也因此課程大幅拓展了人脈,所以促成很多合作,因此,學長姐都會極力推薦,使得16年來,學員源源不斷進來,尤其近年參加人數更不斷成長。

課程規劃 符合業界需求

林志成認為此課程受到中小企業領導人青睞,分析主要原因是在講師安排與實務上比較符合中小企業需求。課程採5+2兩階段回流波段課程設計,其目的就是讓學員在第一階段分區學習之後,回去可以反芻,在第二階段全區課程再反芻回饋,因此獲得學員高度肯定,五天被綁在郊區不覺無聊,而是感到相當充實。

(工商時報)

原文連結:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171116000161-260210

相關資訊
報導