管好企業不等於是領導者,接班人領導力需持續強化!

2018/05/03

活動報導

  『什麼是領導力,領導跟管理又不同在哪裡?』天來創新生活的董事長,同時也是友達光電的前總經理暨執行長陳來助,於課程中問到新一代接棒的企業家,在企業營運中,是否能夠做到實際帶領企業的「領導者」,或只是個完成事項的「管理者」?「管理者」能夠了解現況,思考如何把事情做對,通常是解決眼前的事情;而「領導者」是要引導團隊成員去實現目標,面對挑戰,思考該如何做對的事情,在組織設計、流程創新、系統架構的循環中,建立整體的願景與策略管理。

  天來人才管理顧問執行長柯全恒表示『好的領導方式由好企業文化而來』,建立企業文化不是口號及標語,更不是老闆一人的想法,而是企業在經營管理的過程中逐漸形成,成為一套大多數員工所共享、所認同的價值觀念與團體意識。其中包含了企業的願景與使命、一系列的制度與規範、日常的文化活動與行為及外在的象徵與佈置,建立最合適自己企業發展的文化,有助於組織共同向上發展。
無論是管理或領導,企業組織間最重要的便是「溝通」,資訊在不對等、不同的立場觀點皆會產生想法的差異,為了驅使企業運行而一昧地下指令,卻往往忽略了「溝通」這最基本的元素,而產生缺乏資訊完整交換所造成的錯誤決定或時程耽誤。在課程中便藉由扮演不同角色的組織溝通練習,引導成員思考企業內部運作與流程建立的問題,破除團隊間溝通上的盲點。

  「新一代企業家研習營」為中華民國全國中小企業總會所開辦,藉由多項課程及系列活動協助企業家第二代奠定專業管理力與溝通力,今年度更將於6月27日至30日於新竹煙波飯店湖濱館舉辦四天三夜的「新一代企業家研習營:全球商戰營」,強化營運管理、財務操作及新資訊應用等主題,協助中小企業第二代掌握國際即戰力及拓展關鍵人脈,詳細資訊可至全國中小企業總會官網(http://www.nasme.org.tw),亦可逕洽服務專線02-23660812分機145黃小姐、146趙小姐、141江小姐。



陳來助董事長於新一代企業家研習營中提醒二代接班人,領導者不只是管理企業,更是要建立願景及引導團隊實現目標
活動報導
課程活動